Они защищали Родину
(Страницы памяти родных и близких студентов, сотрудников, преподавателей филиала, участвовавших в Великой Отечественной войне)
Бадина Анна
студентка группы ПКС
Куттуков Толеутай Джамбекович
Мой прадедушка, Куттуков Толеутай Джамбекович, в 1938 году был призван в ряды Красной Армии Петропавловским городским военным комиссариатом Северо-Казахстанской области.
Когда началась война, ему было 23 года. В 1941 году воевал на Калининском фронте в составе 49-го гвардейского стрелкового полка 16-й гвардейской стрелковой дивизии. Участвовал в боях за освобождение Кенигсберга, был награжден медалью.
За годы Отечественной войны получил три ранения, два легких и одно тяжелое. Он награжден двумя орденами Красной звезды.
Военный документ "Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг"
Алексеев Вадим
студент группы СГН
Сенаторов Виктор Антонович
Мой прадедушка был призван на действительную службу в армию 24 сентября 1940 года. В действующей армии находился с начала войны с 06.1941 года.
Воевал на различных фронтах: Ленинградский фронт – 1941 год; 1-й Украинский и 2-й Украинский фронты – 1943 год, 2-й Украинский, Забайкальский фронты - 1945 год. В 1945 получил тяжелое ранение и был уволен в запас 08.07.1946 года. Скончался в 1988 году.
За участие в боевых действиях неоднократно получал благодарности главнокомандующего.
Имеет множество наград: Орден "Красной звезды"; Орден "Отечественной войны"; Медаль "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне"; Медаль "За Победу над Японией"; Медаль "За отвагу"; Медаль "За боевые заслуги"; Медаль "Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг."; Медаль "Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг."; Медаль "Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг".
Более подробно о В.А. Сенаторове
Анисимова Ульяна
студентка группы МД
Каркчиев Степан Васильевич
Дедушка моей мамы, Каркчиев Степан Васильевич, родился в 1887 году в деревне Ляли Княжпогосткого района Коми АССР. Во время войны там была перевалочная база у бойцов.
Взяли его на фронт в 1943 году, когда на город Печору стали сбрасывать фашистский десант. Воевал в республике Коми, на войне был проводником, вернулся в 1946 году. Женат, отец пятерых дочерей. Был хорошим плотником. Также мой прадедушка участвовал в русско-японской войне.
Сивергин Николай Васильевич
Дядя моего отца, Сивергин Николай Васильевич, родился в 1920 году в селе Лозым Сыктывдинского района Коми АССР. Закончил пединститут, работал учителем русского языка и литературы.
На войне был командиром взвода. Убит, похоронен в братской могиле под Ленинградом. Его могилу нашли только в 90-х годах.
Багров Яков
студент группы РРМ
Кузнецов Александр Павлович
Мой прадед Кузнецов Александр Павлович, родился в 1900 - 1901 г. в дер. Першино Ярославского р-на Ярославской области в семье крестьянина. Он был отцом 7 детей. Был призван на воинскую службу в июле 1941 г. в г. Ярославле. В августе 1941 г. воинским эшелоном был направлен для обороны Ленинграда. На ст. Мга эшелон был разгромлен фашистскими самолетами. От всего состава в живых осталось всего несколько человек. Наша семья получила извещение, где было сказано, что прадед пропал без вести.
Кузнецов Николай Александрович
Сын моего прадеда, Кузнецов Николай Александрович, 1927 г. р., в 1943 г. добровольцем записался в отряд защитников Ленинграда в возрасте 16 лет. В этом же году на ст. Бологое он умер в результате воспаления легких. К сожалению, его фотографии не сохранилось.
Коренев Александр
студент группы РРМ
Никитина Антонина Павловна
Моя прабабушка, Антонина Павловна, родилась 19 ноября 1928 года. В 13 лет переехала в Синяевский район - это между Новгородом и Ленинградом. О начале войны узнала, когда в районе стали сбрасывать бомбы.
На фронт попала в 13 лет (!) по ходатайству знакомого генерал-лейтенанта Хренова. Занималась перевозкой взрывчатки на мотовозе на Волховском фронте и при этом сама не знала, что перевозит.
26 сентября 1947 года руководила обменом военнопленных (56 человек).
В настоящее время Антонина Павловна живет в городе Апатиты.
Плищук Елена Александровна
ведущий специалист по учебно-методической работе
Борисов Иван Герасимович
Мой дед, Иван Герасимович, 1911 г.р. был танкистом. Погиб 22 августа 1943 г. в битве на Курской дуге, сгорел в танке. Фотографий, к сожалению, не осталось.
Ушанов Николай Иванович
Мой дядя - Ушанов Николай Иванович , 1918г.р., старший лейтенант, командир стрелковой роты №242. Призван в Красную Армию в августе 1941г. Кировским райвоенкоматом Мурманской области. Служил на Карельском фронте с декабря 1941 по ноябрь 1944г., на 3 Украинском фронте с декабря 1944 по февраль 1945г.
Награжден Орденом Красной Звезды, медалью за Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г. Демобилизован в феврале 1945 в связи с тяжелым ранением для работы в Краснодарском военкомате.
Выписка из донесения о подвиге Ушанова Н.И.
Сергеева Евгения Сергеевна
преподаватель
Гатин Мавлявий Гатинович
Мой дедушка, Гатин Мавлявий Гатинович, родился 3 октября 1926 года в д. Большие Уськи Мамадышского района Татарской АССР.
Призван в Красную Армию 6 ноября 1943 г. Служил во 2-м отдельном ремонтно-строительном батальоне – курсант; в 238-м отдельном автотранспортном батальоне – аккумуляторщик; в 23-м подвижном танковом ремонтном заводе - рядовой, шофер. Участвовал в боевых действиях на территории Венгрии, Австрии.
С мая 1947 года служил в в/ч № 11173, электрик. Уволен в запас из Советской Армии 25 апреля 1950 г.
Окончил Ленинградскую школу мастеров строительных работ, мастер-прораб. Участвовал в строительстве п. Африканда Мурманской области и обогатительной фабрики. В 1984 году вышел на пенсию.
Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За взятие Вены», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией», юбилейными медалями.